В Косшы заработал завод куриных полуфабрикатов

1007
Рысбек Жантыкеев

Инвестором проекта первоначальной стоимостью 3,5 млрд тенге выступило АО «Qazaqstan Investment Corporation» (QIC)

фото автора

Завод полуфабрикатов компании ТОО «IL-TOV» – первое подобное предприятие в республике. Его мощность – 346 тонн продукции в год. В цехах предприятия установлено передовое оборудование известных европейских и японских компаний, отвечающее самым высоким требованиям. Убедиться в этом довелось в ходе небольшой экс­курсии по заводским цехам.

Прежде чем войти в них, приходится облачиться в белый халат. Вообще, принятые на предприятии высокие стандарты говорят сами за себя: при входе в производственный цех каждый подвергается обязательной процедуре дезинфекции. В просторном цехе, где идет переработка пищевых продуктов, нет и намека на какие-либо запахи, все сияет чистотой.

Вместе с менеджером по качеству Талгатом Турсуновым заходим в цех разделки куриных грудок, которые и служат основным сырьем для предприятия. Вдоль длинного разделочного стола разместились обваловщики мяса – они отделяют от костей филе куриной грудинки. По соседству находится складское помещение с температурным режимом в минус 35 для хранения курятины, пос­тупающей с птицефабрик. Отсюда сырье­ направляется в цеха переработки.

В самом просторном из них производится обжарка и дальнейшая сортировка полуфабрикатов. В момент нашего посещения рабочие сливали из аппарата жидкое масло в емкость. На первый взгляд у него неплохой товарный вид, но, как мне пояснили, оно уже считается отработанным и не может далее использоваться.

– Технология и применяемые на нашем производстве стандарты таковы, что замена масла для обжарки производится через каждые пять дней, – пояс­няет Талгат Турсунов. – После того как будет слито старое, отработанное масло, сразу заливается свежее. Отправленный в печь для термической обработки сырьевой продукт выдерживается в нем на протяжении 20 секунд при температуре плюс 190 градусов. Этого хватает на обжарку, но масло не успевает проникнуть и пропитать само мясо. Благодаря короткому временному отрезку сохраняется внутренняя целостность полуфабриката, все его ценные и полезные свойства. Поэтому куриные изделия завода относятся к диетической, полезной еде, которой можно обеспечивать и социальные учреждения.

По словам менеджера по качеству, сразу после обжарки в печи полуфаб­рикаты ждет обратная процедура: они направляются в холодильник, где проходят шоковую заморозку. Далее производится взвешивание и расфасовка. После этого товар упаковывается в коробки, в которых и отправляется в дистрибьюторскую сеть.

– Все оборудование начинено самой современной электроникой. Для проведения пуско-наладочных работ к нам приезжала группа специалистов из Германии, – говорит Талгат Турсунов. – Настройка технологических линий сравнима с настройкой музыкального инс­трумента, в общем, ювелирная работа.

Ассортимент изделий предприятия уже солиден: котлеты из рубленого куриного мяса, митболы – небольшие тефтельки, наггетсы из рубленого мяса с формовкой, шницели цельнокусковые и рубленые, стрипсы – цельное, продольно нарезанное мясо. Но и этот список, как утверждают в администрации завода, должен вскоре расшириться.

По информации директора ТОО «IL-TOV» Сании Омаровой, в настоящее время на заводе занято около 80 человек. С переходом на многосменную работу их число увеличится до 150. На новое производство пришли люди, имеющие опыт работы в пищевой отрасли, поэтому особых проблем с кадрами не возникло. Большей частью трудоус­троились жители города Косшы, где и находится ТОО «IL-TOV».

– Это первый подобный завод не только в Казахстане, но и в Центральной Азии, – уточняет Сания Омарова. – Технология заключается в централизованном, индуст­риальном производстве готовых на 90% блюд и полуфабрикатов с последующим быстрым охлаждением. До недавнего времени вся вышеупомянутая продукция почти полностью импортировалась в Казахстан из-за рубежа. Теперь часть данного сегмента рынка заняло наше ТОО «IL-TOV». В перспективе планируется запуск дополнительных технологических линий. Объем выпус­каемой продукции должен возрасти с 3 346 тонн до 10–12 тысяч тонн.

Популярное

Все
В эти дни 70-летие отмечает известный режиссер Сергей Азимов
В селе Иванковке Буландынского района приступили к строительству домов для сельчан, пострадавших от паводка
Решается судьба утильсбора
Тысячи соотечественников пройдут экспресс-диагностику крови
Реестр товаров казахстанского происхождения повысит конкурентоспособность
Мода на электросамокаты обернулась участившимися авариями на дорогах
Столица – главный драйвер по привлечению инвестиций
Первая партия казахстанской говядины отправлена в Китай
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Строительные рынки переезжают за город
Журналисты получили ключи от квартир
Лучших в профессии отметили наградами
Будем беречь природу!
Уроки балета: и вдохновение, и труд
Булекбай Сагингалиев – имя, вписанное золотыми буквами в историю отрасли
Места для купания вызвали опасения у спасателей Северо-Казахстанской области.
ВВВ: зачем странам нужен суверенный кредитный рейтинг
Выставка «Рукопись – наследие веков» проходит в Астане
Дорогу для бизнеса открывает туризм
Браконьеры выплатят штрафы на сумму более 33 млн тенге
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Судебное реформирование: реалии и перспективы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
У Елая – лучшая статистика по раскрываемости преступлений
Нурторе Жусип принял участие в работе заседания Меджлиса Туркменистана
Паводки: 300 семьям купили готовое жилье в Актюбинской области
Казахстан продолжит активно работать над внедрением ИИ во всех сферах жизни
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Покупатель отсудил более 16 млн тенге за бракованный автомобиль
Путинцева впервые в карьере вышла в финал травяного турнира WTA
«Нет ничего невозможного!» – уверен полицейский Габит Байжанов
Девять проектов решений подписали министры иностранных дел стран ОДКБ
Фотовыставка расскажет о работе полиции
Найден уникальный артефакт
Развитие науки – путь к технологическому превосходству страны
Покушение на блогера Садыкова: один из киллеров сдался казахстанской полиции
В Караганде почтили память погибшего при исполнении служебных обязанностей полицейского
Согласительная комиссия как способ защиты трудовых прав
Бюджет хронических «болезней»
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Консолидация и развитие
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Преодоление. Пять лет созидания
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса

Читайте также

Yandex Qazaqstan заплатил более 23 миллиардов тенге налогов…
АЭС: взвесить все «за» и «против»
Сессию сдали, впереди встречи с избирателями
Курс на построение Справедливого Казахстана – новая политич…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]