Обязаны ли посетители кафе доплачивать за обслуживание?

4901
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Посетители кафе, баров или ресторанов знают, что, как правило, в их счет включают доплату за обслуживание. Обычно она не превышает 10%. Вроде бы немного, но возникает резонный вопрос: «За что?» Ведь цены на блюда и напитки в увеселительных заведениях и без того «накручены». Почему же клиент должен платить за то, чего не было на его столе? Можно ли отказаться от надбавки?

рисунок Николая Веревочкина

Чтобы найти ответ на этот вопрос, жительница Караганды Елена Бантикова решилась на рискованный эксперимент. Во время своего обеденного перерыва девушка отправилась в кафе, где заказала салат стоимостью 2 900 тенге и травяной чай за 1 100 тенге. Официант предупредил ее, что заведение берет сервисную надбавку в 10% от суммы в чеке. Эта же информация была указана в меню.

Посетительница от заказа не отказалась и осталась в кафе. Она опустошила тарелку, выпила чай, а потом, когда ей при­несли чек с суммой в 4 400 тенге, отказалась платить. Елена завила, что 400 тенге в нем лишние.

Почему она так решила? Потому что видела в социальных сетях видеоролик с выступлением юриста-блогера, который уверял: заведения общепита не имеют права делать надбавку за обслуживание, поскольку плата за работу поваров, официантов и прочего персонала уже включена в стоимость блюд.

Разразился скандал. Но ­Елена Бантикова ушла из кафе, так и не расплатившись. Конечно, ­девушка понимала, что ее ­поступок приведет к негативным последствиям. Так и случилось. В июне владелица кафе подала иск на недобросовестную посетительницу, потребовав взыс­кать с нее 4 000 тенге за заказ и 400 тенге – за обслуживание.

Надо сказать, карагандинский судья Бахытбек Шайзадаев подошел к этому делу основательно и решил до конца разобраться, законна ли надбавка за обслуживание посетителей. Для этого на заседание в качестве специа­листа пригласили преподавателя-технолога из Карагандинского колледжа питания и сервиса Куралай Байгуттинову.

Она объяснила, что цена блюда складывается из фактической стоимости всех ингредиентов и трудозатрат работников кухни. Затраты по залу, в том числе работа официантов, в нее не входят.

Свое мнение высказал и представитель департамента торговли и защиты прав потребителей. К нему корреспондент «Казправды» обратился уже после судебного процесса.

– Если человек пришел в заведение общественного питания, и его предупредили о том, что здесь взимается плата за обслуживание, то никакого нарушения нет, – объясняет руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей по Карагандинской области ­Жанат Асантаев. – То есть должно быть уведомление. Это может быть вывеска при входе, пункт в меню или устное сообщение от официанта или администратора. Если посетитель, получив информацию, остался в заведении, значит, он согласился платить за обслуживание. На юридическом языке это называется публичный договор. Если же человек не согласен, он вправе уйти и пообедать в другом месте.

Жанат Асантаев добавляет, что законодательство не ограничивает размер сервисной надбавки. Администрация кафе или ресторана устанавливает его самостоятельно.

Но вернемся к тяжбе. Районный суд Караганды рассмотрел дело и вынес свое решение. Он взыскал с Елены Бантиковой 4 400 тенге, признав, таким образом, законность доплаты за обслуживание.

Получается, если в кафе тебя предупредили о сервисной надбавке, то рассчитываться по увеличенному счету придется. Правда, здесь есть одно «но». Раз доплата за обслуживание, значит, клиент должен быть удовлетворен этим самым обслуживанием. А что, если официант нагрубил посетителю или пролил на него горячий том-ям? Тогда за сервис можно не платить? Можно. Но высока вероятность получить иск от кафе. Тогда уже в суде придется доказывать, что сервис в заведении хромает…

Популярное

Все
В Атырау появится дендрологический парк
Тело бывшего бойца ММА нашли среди мусорных контейнеров в Актау
Волонтеров ВИК-2024 наградили в Астане
Резкое похолодание и снег ожидаются в Казахстане
YDA Group построила 20 домов для пострадавших от наводнения
В Казахстане приступили к селекции высокопродуктивного хлопчатника
В «Хезболле» определились с преемниками убитого командира
Военные учения пройдут в Жамбылской области
Повторит ли Шымкент судьбу перенаселённого Алматы
Ипотека демонстрирует рост в Казахстане
Службы безопасности со всего мира обеспечат охрану участников Генассамблеи ООН
Курсант пограничной академии КНБ погиб, упав с высоты
Скляр встретился с представителями China Datang Corporation
Как распознать мошенников при трудоустройстве за границу, рассказали в ООН
«Атомный» прирост. Почему в мире активно строят АЭС
Скрытые патрули появятся на дорогах Костанайской области
Во Франции сформирован новый правоцентристский кабмин
Из Ливана за полчаса выпустили по Израилю более 80 реактивных снарядов
Малоизвестные факты о студенческих годах Каныша Сатпаева обнаружены в Томске
На благо страны
Мастер из Семея продемонстрирует шедевры ремесленного искусства на Всемирных играх кочевников
Полевая пиццерия, самый острый в мире перец и веганские бургеры
Для успешного изучения языка необходимо практиковаться каждый день
Коллекция «золотых людей» пополнится
Бектенов поздравил казахстанцев с Днем Конституции
Конституционный контроль – элемент правового государства
Референдум стал актом гражданской справедливости
В центре всех процессов – личность: Конституция Республики Казахстан – прочная основа защиты прав и свобод человека и гражданина
Павлодарские артисты готовы удивить своим творчеством зрителей на Всемирных играх кочевников
Растущее энергопотребление свидетельствует об устойчивом росте экономики
Хорошо быть полиглотом
Народ – источник власти
В Казахстане проживает одна Конституция
Труба пока не готова
Казахстан завоевал первую медаль на Паралимпиаде
Паралимпиада: расписание на субботу
На энергетической безопасности экономить... опасно
Снег ожидается в некоторых регионах Казахстана на выходных
Конституционная реформа показала свою эффективность
Послание президента: развитие IT инфраструктуры и поддержка частных инициатив

Читайте также

Тонкое искусство выстраивания коммуникаций
Новые звезды «Үркер-2024»
Реинкарнация туранских «больших кошек»
Более 50 лет выращивает сахарную свеклу Токтарбек Толепбеков

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]